Søren Sørensen – Erfinder der ph-Wertskala




Søren Sørensen - Erfinder der ph-WertskalaSøren Sørensen! Noch nie gehört? Sollten Sie aber. Denn der dänische Biochemiker hat die ph-Wert-Skala erfunden. Ph-Wert? Auch noch nie gehört? Na dann wird’s aber höchste Zeit. Der Entdecker des ph-Wertes und Erfinder der ph-Wert-Skala ist den meisten menschen weitestgehend unbekannt. Und doch ist seine Entdeckung bzw. Erfindung von größter Bedeutung für uns Menschen. Søren Sørensen – Erfinder der ph-Wertskala.

 

Jeder hat schon mal den Begriff des ph-Wertes gehört. Ach was verbirgt sich hinter der Bezeichnung? Die ph-Werte einer Hautcreme, Lebensmittel oder von Badeseen sagen genau, ob er basisch oder sauer ist. Hinter ph steckt die lateinische Bezeichnung »potentia Hydrogenii« (potentia = Kraft; Hydrogenium = Wasserstoff). Ob eine Flüssigkeit sauer oder basisch ist, bestimmen die in der Lösung gelösten und elektrisch geladenen Wasserstoffatome. In einer Unmenge an chemischen Reaktionen bestimmt ihre Menge, wie eine Reaktion von statten geht – ob in unserem Verdauungstrakt oder im Badesee.

Søren Sørensen – Erfinder der ph-Wertskala

Der dänische Biochemiker Søren Sørensen (1868-1939) hat im Jahre 1909 eine bis heute gültige Skala zur Definition des ph-Wertes erfunden bzw. definiert. Auf einer Skala von 0 bis 14 definiert eine Skala, ob eine Flüssigkeit sauer oder basisch ist. Werte von 0 bis 6,5 sind sauer, wie beispielsweise Zitronensaft, Joghurt oder Cola. Reines Wasser hat übrigens einen ph-Wert von 7 und ist als neutral anzusehen – ist also weder sauer noch basisch. Werte ab 7,5 bis 14 sind basisch. Dazu zählt Blut, Waschmittel oder Kalk.

Søren Sørensen - Erfinder der ph-Wertskala
Ein ausgeglichener ph-Wert-Haushalt sorgt für menschliches Wohlbefinden.

Søren Sørensen war der Sohn eines Kleinbauern und studierte ab 1886 Medizin und anschließend Chemie an der Universität Kopenhagen. Dort legte er 1891 sein Magisterexamen ab. 1899 promovierte Sørensen. Von 1901 bis 1938 war als Nachfolger von Johan Kjeldahl, als Leiter der chemischen Abteilung des Carlsberg-Laboratoriums, tätig. Übrigens: Das Laboratorium wurde von der gleichnamigen Brauerei unterstützt. In diesem Zeitraum untersuchte Sørensen den Einfluss der Ionenkonzentration auf die Analyse der Proteine, wodurch er schließlich zu einem Experten in der Thermodynamik der Proteinchemie wurde. 1907 wurde er Professor am Carlsberg-Labor. 1938 ging er in den Ruhestand.

Wichtig für die Medizin

Den richtigen ph-Wert zu finden ist nicht nur für Aquarienfreund oder Gärtner von Bedeutung, sondern auch für die Medizin. Ärzte schauen sehr genau den Säuregrad des Blutes ihrer Patienten. Überschreitet er einen bestimmten Wert, spricht man von Azidose (Übersäuerung) oder Alkalose (zu basisches Blut). Hyperventiliert ein Mensch, beispielsweise bei Panikattacken, dann atmete er sehr große Mengen Kohlendioxid aus und das menschliche Säure-Base-Gleichgewicht gerät ins Ungleichgewicht. Die Folge sind Krämpfe und Bewusstlosigkeit.

Mit dem aktuellen Doodle will Google auf die zahlreichen Erkenntnisse aus Sørensens Skala aufmerksam machen. Ein Klick auf die Animation startet ein Ratespiel, in dessen Rahmen Sie selbst einschätzen können, wie sauer oder basisch bestimmte Lebensmittel sind. Sie finden das kleine amüsante Spiel auf der Doodle-Seite von Google.

Und noch mehr interessante Geschichten auf LAMUNDUS:

Das elektrische Dreirad – der Morgan EV3 Threewheeler

Sex, Frühlingsgefühle und Pornoseiten

Die Todespfeife der Azteken

Cask 50 – die Flasche Whisky für 90.000 Euro

Elektrosportwagen Rimac Concept 2 – Rennbolide mit Akku

»Hokule’a Kia« – coole Schlappe mit Geschichte

Im Test: ECM Mechanika V Slim

Hat Ihnen die Geschichte gefallen? Dann teilen Sie diese doch mit Ihren Freunden. Sie haben Anregungen zum Thema? Wunderbar! Dann nichts wie los und kommentieren Sie, was das Zeug hält!




Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*


Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden .